NEWS

新闻中心 分类

j9直营网【世界说】美媒:暴力泛滥成灾 美国人用来描述这一顽疾的词汇都日渐匮乏

时间 : 2024-05-02 23:09:06

  j9直营网中国日报网5月4日电 当地时间4月28日,美国得克萨斯州圣哈辛托县发生一起枪击事件,造成5人死亡,而这起案件的起因竟然是受害人劝阻比邻而居的嫌疑人半夜开枪自娱并在遭拒后报警。

  美国《洛杉矶时报》(LA Times)网站5月2日刊发评论文章称,算上这起事件,美国今年共发生了超过180起大规模枪击事件,涉枪他杀案则是多达约6000起。

  文章讽刺说,某个词要想成为行话术语,必须广为人知而且是人们经常遇到的事务。如此泛滥的暴力已经成为美国人生活中“很正常”的一部分,以至于人们会有各种各样不同的词汇、术语来描述它,就像古希腊有许多词来形容爱、爱斯基摩人形容雪的词很多一样。

  文章指出,美国人用于枪击事件的词也不少j9直营网,比如警察枪击、大规模枪击、飞车枪击j9直营网、校园枪击等等。但在当下的美国,人们正在寻找一个词用来说明“因按错门铃而惨遭枪击身亡”,感觉即便是美国如此丰富的暴力相关词汇也都赶不上2023年的情况。

  作家丽塔·梅·布朗(Rita Mae Brown)曾说:“语言是文化的地图。它为你解答人们从哪里来,到哪里去。”文章不禁问道:“我们恐怖病态的暴力类型又说明我们会走向何方?亦或是,这些几乎不停发生的枪击事件,就是我们要到达的终点?”

  文章批评称,美国的民选官员满口都是“无意义的暴力”,仿佛这种暴力是例外。但事实上,“理智的暴力”才罕见。那些拥枪者鼓吹所谓“持枪好人”,但普通人阻止大规模枪击事件的概率还不到3%。

  许多美国人在谈论“控枪”的时候,不是支持就是反对,但在一个数量比人口还多的国家,这又算什么呢?美国的领导人总是说他们的“思念和祈祷”(与受害者同在),这些词曾经代表了同情,现在仅仅显示说话的人根本没思考,只是条件反射地以此来为不作为打掩护。

  而“现在还不是时候”这样的话锋一转,假装是在尊重受害者,最终只会让更多人成为受害者。在前面提到的那起枪击事件发生的第二天,得州州长格雷格·阿博特(Greg Abbott.)并没有呼吁实施更严格的法律j9直营网,甚至还说受害的一家人是“非法移民”,试图转移话题。

  【世界说】调查:高昂生活成本危害美国家庭心理健康 半数民众对未来充满担忧

  【世界说】美民调:政治极端主义已成为美国选民担心的首要问题 超过经济和移民

  【世界说】美国联邦政府两个月面临2次“停摆”风险 美媒:两党“扯皮”周而复始,问题难解!

  【世界说】美媒:政治暴力日渐正常化 处于危险边缘的美国正与极端主义“共舞”

  【世界说】孟加拉国学者:对单边霸权“不买账” 全球体系更欢迎合作共赢!

  【世界说】美国人信用卡债务总额超万亿!美媒:“先买后付”使用率增加或预示卡债危机比想得更糟

  【世界说】美国执法机构负责人:美国人或随着每一起大规模枪击的发生而对暴力麻木不仁

  【世界说】美国城市“经济隔离”依旧 非裔企业家发声:种族主义使我们处于“信贷沙漠”,难以获得经济机遇!

网站导航